重磅!北京医保大变化,这笔钱赶紧取出来

作者| 猫妹

来源| 大猫好规划

一个好消息,和一个坏消息。

跟北京职工医保的参保人息息相关。

先说好消息吧。

明年起职工门诊待遇不设封顶线了,2万元以下报销比例不变,2万元以上在职职工报销60%,退休人员报销80%。

现在,北京职工医保门诊有2万元的封顶线,超出部分不管在不在社保报销范围,都完全自费。

明年开始,不管大家看门(急)诊不管花了多少钱,医保都能报销一部分钱。

对于年轻人来说,这个变化其实没啥影响。

因为很多人身强力壮,一年到头都不去医院。偶尔去一两次,连起付线都到不了。所以,有没有没封顶线其实是一样的。

但是对一些体弱多病的人,尤其是老人来说,就很有用了。

有些患者,需要长期服药、定期检查,门诊2万元的封顶线根本不够用,很容易就超过了。所以,取消封顶线意味着报销的更多。

根据官方测算,预计这项改变每年将惠及17万参保人员,为参保人员减负约10亿元。

说完好消息,该说坏消息了。

从9月1号起,咱们医保个人账户里的钱变少了,而且再也取不出来了。

之前,咱北京比较特别。

交了医保以后,每个月个人的医保存折(卡)里都能打进一笔钱。

打多少,跟年龄有关系,跟自己的工资水平有关系。

按照《北京市基本医疗保险规》的规定,个人缴纳的基本医疗保险费(月缴费工资基数的2%)全部进个人账户,除此之外,单位缴纳的部分也有一部分按照一定比例进入个人账户:

不满35周岁的职工按本人月缴费工资基数的0.8%划入个人账户;

35周岁以上不满45周岁的职工按本人月缴费工资基数的1%划入个人账户;

45周岁以上的职工按本人月缴费工资基数的2%划入个人账户;

不满70周岁的退休人员按上一年本市职工月平均工资的4.3%划入个人账户;

70周岁以上的退休人员按上一年本市职工月平均工资的4.8%划入个人账户。

打到存折(卡)里的这笔钱大家可以随便支取,取出来用来干啥都行。

但是今后,只有本人交的那2%计入个人账户(单位缴纳的全部计入职工医保统筹基金),而且个人账户这笔钱只能“定向使用”,不能自由支取了。

所谓的“定向使用”,就是只能用来支付职工本人在定点医疗机构或者定点零售药店发生的医药费用。

简单说,虽然钱还是你的,但是不能随便花了。

猫妹一直知道这笔钱的存在,但是因为懒得再办张卡,一直用存折取钱比较麻烦,所以一年两年取一次。

但是猫妹今天发现,身边有好多人居然不知道这笔钱的存在。

像猫妹身边有个朋友,都十几年了,从没取过里头的钱。猫妹帮她粗略算了一下,个人账户的钱是按照本人参保缴费基数的3%来发到她卡里的,她每个月都有400多块钱入账,一年就是五千多块,虽然之前工资没现在这么高,比例也低一点,但是十几年积累下来,也是一笔“小财”了。

大家可以回家找找自己的医保存折,或者银行卡,抽空去把这笔钱“落袋为安”,放在里头只能按照活期计息,还不如取出来存起来呢。

这里要解释一下,不是“9月1号以后就不能取了”,钱就在你的账户里,啥时候取都是一样的,如果人多,大家不用非赶着9月1号之前去银行排队,晚几天去也是一样能取的。

猫妹的朋友说她前两天去医院,结算的时候自助机上除了银行卡、支付宝、微信结算按钮,已经出现了用个人医保账户结算的提示,看来医院方面已经做好迎接变化的准备了。

后面大家去医院,可以优先选择用个人医保账户余额结算,毕竟钱在账户里也没啥利息。

有人要问了,如果不去医院看病, 不去药店买药,那么这笔钱就一直在那儿“沉淀”着?

这一点,政府也帮大家想到了。

从2022年12月1日起,个人账户里的钱,还能这样用:

1、可以给配偶、父母、子女共济使用,帮他们支付符合个人账户使用范围规定的相关费用。但是前提是他们得有北京医保。

2、可以给本人和共济对象交城乡居民基本医疗保险和长期护理保险的保费。

3、可以用来交“北京普惠健康保”的保费。

后期如果“沉淀”资金越来越多,大家可以通过这些方法把钱“盘活”。

说实话,这项变化,对咱们这些交医保的主力军(中青年人)真的不是好事。

钱一下子少了好多不说,而且只能躺在账户里好多年都用不上。

猫妹的一个朋友,去年办了关联银行卡,每个月医保的钱自动打到卡里,还房贷正好用上。

一个月少了几百,他说还贷压力更大了。

因为他真的是掏空了六个钱包,算计了每一分钱才贷款买的房子。

结果今年单位效益不好,奖金降了。

这医保又少了一笔。

真的是难啊!

Related Post

美国劳动力商场拐点来了?6月职位空缺、招聘大降,自动离任人数削减美国劳动力商场拐点来了?6月职位空缺、招聘大降,自动离任人数削减

美国政府最近一直说,美国经济哪怕接连两个季度负增加,也没有堕入阑珊,其间的一个理由便是劳动力商场持续微弱。不过,最新的数据显现,美国的劳动力商场呈现了放缓的痕迹。美国劳工部在8月2日周二发布的职位空缺...